воскресенье, 5 августа 2012 г.

што хотят построить в больших колпанах






Форум фортоведов: Современный период (после Первой Мировой войны) = ЖБОТы в Ленинграде и окрестностях

ЖБОТы в Ленинграде и окрестностях

ЖБОТы в Ленинграде и окрестностях [сообщение #22631]

сб, 18 сентября 2010 11:10

Набравшийся материал позволяет сделать несколько обобщений, касающихся типажей ЖБОТов, использовавшихся в 1941-1944 гг. в Ленинграде (79-й УР) и окрестностях: Невский (16-й) УР, Слуцко-Колпинский УР, новостройки военных лет Карельского УРа, оборонительные сооружения северной части Волховского фронта. В данный список попали только ТИПОВЫЕ сооружения!

1. Малый , или двухсекционный ЖБОТ . Я его назвал колпаком потому, что, собственно, его официальное название железобетонный пулеметный колпак. Две секции это колодец с амразурой и крыша. Крепятся на раствор, после чего ЖБОТ имеет вид цельного сооружения. В Петербурге таких нет, может быть, просто не сохранились, но есть много на рубежах Волховского фронта: возле Синявина я знаю штуки три и еще 1-2 под Погостьем. Один такой оттуда приволокли на танковую площадку у моста в Марьино. Возможно, в городе колпаки представлены ЖБОТом Y-1, но его основательно замазали бетоном. Колпак легче всего перепутать с железобетонными кольцами люков, но у него есть характерные особенности. Прежде всего, следы опалубки в виде вертикально поставленных деревянных досок как с внешней, так и с внутренней стороны. Причем изнутри остатки деревянной опалубки в ряде случаев сохраняются. Лючные же кольца имеют гораздо более гладкие стенки. Во-вторых, это характерный типовой диаметр: 168-170 см. В-третьих, наличие амбразуры, которая может иметь разные размеры, так как колпаки не выпускались промышленно, а отливались по месту (по типовым чертежам, конечно), т. е. делалась достаточно кустарно. Вход может быть сделан, а может и не быть, но от амбразуры он отличается отсутствием подошвы.

Вот пример ЖБОТа этого рода из деревни Жихарево в 3 км от одноименной ж/д станции. Хорошо заметны как следы опалубки так и тот факт, что крыша отливалась отдельно от цилиндра:

Данные обмеров (на примере ЖБОТа на открытой площадке экспозиции музея-диорамы у Ладожского моста в Марьино)

ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ: ВСЕ ДЛИНЫ - В САНТИМЕТРАХ:

Диаметр внешний: 168 см.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий